Balade à Rungis avec Luciana Froes
Sur les blogs d'O Globo, le récit d'une balade matinale à Rungis avec la journaliste Brésilienne Luciana Froès.
lire plusLa Cuisine des nez
Les recettes gourmandes des grands créateurs de parfums. Ed. Terre Bleue Les plus grands créateurs de parfums au monde nous emmènent en cuisine pour nous livrer leur recette favorite et les secrets de leur métier.Les maîtres de l’odorat réinventent une cuisine...
lire plusSoufflé de ricotta et truffe, salade de ficoïde glaciale à l'huile de truffe
Pour 4 personnes : 200 g de ricotta de brebis 2 c. à café de truffes du Piémont en carpaccio à l'huile ou de truffe fraîche hachée 2 oeufs 1 blanc d'oeuf 200 g de ficoïde glaciale (Grande Épicerie du Bon Marché, Lafayette Gourmet, chez certains primeurs... à défaut de...
lire plusMarie Claire Maison
La crème de la crème : "C'est dans l'air du temps : tous les grands chefs proposent à nos papilles des écumes, des mousses, des crèmes légères et délicieuses... Eve Tribouillet, traiteur brillante et inventive, a crée six recettes voluptueuses qui donnent un goût de...
lire plusCappuccino de châtaignes et foie gras
Pour 4 personnes : Pour le velouté de châtaignes : 300 g de châtaignes en conserve, de préférence "ouvertes au feu de bois" 40 cl d'eau 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille Une demi-fève Tonka râpée (épiceries de luxe) Sel, poivre Pour l'émulsion de foie gras...
lire plusUn poète souhaitant rester discret, m’a envoyé un fabuleux remerciement versifié au lendemain d’un repas, semble-t-il fort apprécié. Avec son aimable autorisation, voici son message très inspiré.
Que deviendrait la vie sans cette joie de vivre
Qu’apportent les repas, parfois plus que les livres?
Les audaces des mets font jouir de la table
Oui, jouir par l’amour n’est pas plus délectable.
Eve par sa devise: « je cuisine donc je suis »
Interpelle Escoffier, Courtine et Curnonsky.
Elle remplit de bonheur papilles…et manies,
De nouvelles inventions dont son cerveau fourmille.
Troublante et sensuelle chaque bouchée subtile,
Montre d’Eve la magie, le savoir faire habile.
Le chapeau de Carême ne couvre pas son chef
Mais cependant c’est d’elle, qu’on se toque, derechef.
Son renom elle le doit à de brillants mets sages
Des verbes aromatiques semés sur son sillage.
Cuisinière émérite, elle vise l’excellence
Des épices et essences, les savantes alliances.
Innover sans choquer c’est le défi qu’elle lance.
Le vrai goût du produit n’est jamais en balance.
Sa cuisine superbe, enlevée, raffinée
Séduit notre palais et emplit notre nez.
Les couleurs, les textures, participent au prodige,
Les arômes et les goûts nous donnent le vertige.
Les produits raffinés, eux seuls ont la parole
Elle ne traite que ceux dont elle-même raffole.
Gingembre ou cubèbe, cannelle ou cardamome
On surfe sur l’orient aux multiples arômes
Ses épices nous invitent au voyage exotique
Leur puissance mesurée est toujours extatique,
Mêlant la résistance et la douce mollesse
De ses plats se dégage une grande noblesse
Ce n’est pas par ses chants que l’Opéra bouffe,
Le piano comme l’orchestre, n’accepte pas l’esbroufe.
Sa cuisine est un chœur à musique tonale
Ses mélanges d’audaces dignes d’un festival.
Eve par sa cuisine enrichit les festins.
Ses petits plats exquis forgeront son destin,
De son bateau racé elle peut lever les voiles,
Son chemin est tracé, il va vers les étoiles.
D.R.